Проблема инновационного развития - предмет пристального внимания экономистов. Сложность проблемы вызвала к жизни различные концепции, каждая из которых акцентирует внимание на исследовании того или иного ее аспекта.

Практики различных уровней - на предприятиях, в министерствах и ведомствах, региональных администрациях - занимаются вопросами организации инновационных процессов в пределах своей компетенции.

В последние годы инновационная деятельность в России сталкивается с определенными трудностями. Запоздалое осознание несостоятельности плановой экономики и попытки быстрого перехода к рыночной, непродуманно копируя западные модели развития, отбросили народное хозяйство страны далеко назад. Длительный системный кризис затронул не только государственные основы и общественные устои, но и экономическую систему. По ключевым макроэкономическим и социальным показателям Россия попала в полосу отрицательной динамики. Анализируя 12-летний период рыночных преобразований в РФ, с сожалением мы вынуждены констатировать, что большинство социально-экономических показателей ухудшились примерно вдвое. Имея огромные природные ресурсы, значительный научно-производственный и кадровый потенциал, Россия плетется в хвосте мирового сообщества по качеству жизни, производительности труда и эффективности использования ресурсов, качеству товаров, конкурентоспособности различных объектов и другим показателям.

Решить эту задачу, перейти к быстрому и устойчивому экономическому росту, вернуть Россию в число развитых промышленных стран можно лишь пойдя по пути научно-технического прогресса. (Отрывок из введения монографии: Зыкова, М.Е. Инновации в промышленности - фундамент регионального бренда: монография / М.Е. Зыкова, Н.П. Ветров. - Воронеж: Научная книга, 2010. - 150 с. (С. 6-7))

Создать бесплатный сайт с uCoz