Из выступления Зыковой М.Е. (аспирантка кафедры маркетинга ГОУ ВПО "ОрелГИЭТ") на научно-практической конференции "Инновационно-ивестиционная деятельность России: практика, проблемы, перспективы", 2008 г.

"В современной глобальной экономике ее динамичное развитие во все большей степени зависит от способности внедрять и осваивать передовые технологии, новые рынки, генерировать знания и человеческий капитал. Особенно это актуально для России, где без инноваций не может быть мощного длительного экономического подъема.

Основой современного социально-экономического развития страны является ее научно-технический потенциал, который служит предпосылкой перехода общества в постиндустриальную информационную эпоху. Политический статус современных государств определяется в большей мере конкурентоспособностью наукоемкой продукции, чем военной мощью. Вопросы необходимого технологического обеспечения национальных потребностей становятся приоритетной задачей государственного управления. Эта проблема представляет чрезвычайную важность для современной России.

Инновационный процесс, т.е. процесс создания, распространения и потребления субъектами национального хозяйства научно-технических, производственных, организационных, управленческих и других новшеств, является основным содержанием модернизации экономики и общества в целом. Результатом инновационной деятельности предприятий является создание новых продуктов, новых технологий, освоение новых рыночных ниш, конкурентоспособность которых является основным источником устойчивого экономического роста.

Опыт развитых стран показывает, что особенность реализации инновационной политики в отличие от научно-технической заключается прежде всего в объеме ресурсов, которые необходимо направлять на эти цели.

В широком смысле слова инновационная деятельность – это целесообразное преобразование различных сторон общественной жизни с целью получения социальных, экономических и других эффектов. В более узком смысле слова инновационная деятельность распространяется на общественное производство, его структуру, процессы реализации продуктов и управления.

Для осуществления инновационной деятельности первостепенное значение имеют определенные экономические предпосылки, мотивирующие эту деятельность. В реальной действительности все факторы, влияющие на инновационную деятельность, взаимообусловлены и представляют собой комплексную систему.

Важнейшим экономическим аспектом инновационной деятельности является ее результативность. Этот показатель отражает степень эффективности нововведений по сравнению с издержками предпринимателя на их осуществление и реализацию.

В инновационной деятельности участвуют различные хозяйствующие субъекты. Инновационная политика комплексного экономического субъекта-государства должна помимо целеполагания, задаваемого стратегией социально-экономического развития общества и задачами повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики на мировом рынке, обеспечивать согласование интересов всех участвующих в инновационном процессе субъектов.

Организационная структура инновационного потенциала общества отражается в хозяйственных связях между всеми участниками инновационной деятельности.

Определяющей тенденцией в сфере инвестиционной политики в мире стала ее глобализация – перекрестные НИОКР и коммерциализация технологий. Основная цель таких инвестиций – возможность использования иностранных достижений и открытий в области науки и технологий, привлечение зарубежных ученых и инженеров, кооперация и сотрудничество с зарубежными исследовательскими центрами и лабораториями, а также адаптация результатов НИОКР к потребностям рынка стран, в которые они направляются.

Для обеспечения инновационного процесса недостаточно лишь увеличение вложений в сферу научно-исследовательских работ, необходимо целенаправленное воздействие на факторы развития этого процесса, создание технологических, интеллектуальных, структурных, институциональных, мотивационных предпосылок инновационного типа экономического роста.

В развитых странах одним из основных механизмов создания технологических компаний стало венчурное финансирование.

Венчурное финансирование – это разновидность прямого инвестирования в акционерный капитал быстрорастущих предприятий. Такое финансирование осуществляется через венчурные фонды.

Здесь необходимо отметить, что в самом общем виде инвестиции представляют собой вложения имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты предпринимательской, коммерческой и других видов деятельности с целью получения положительного эффекта. Субъектами инвестиций могут быть физические и юридические лица, органы государственной власти. Объектами выступают как отдельные проекты, так и предприятия, города, регионы, отрасли экономики и страны в целом.

Отдельные инвестиционные проекты обычно направлены на объекты предпринимательской деятельности, ценные бумаги, накопительные вклады, и т.п.

Вложение имущественных и интеллектуальных ценностей в определенные объекты представляют собой инвестиционный процесс.

Особенность инвестиционного процесса состоит в целенаправленности. Для установления его целей инвестиции целесообразно рассматривать как акт отказа от текущего потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующем.

В рыночной экономике цель инвестиционного процесса заключается в обеспечении достаточной (а в идеале – максимально возможной) в сложившихся условиях прибыли от использования вкладываемых ценностей.

Получение прибыли при венчурном инвестировании рассматривается в долгосрочном, а не в краткосрочном периоде.

Сложность формирования решений по инвестированию заключается в том, что возможных проектов много, а ресурсы ограничены. Кроме того, достижение целей управления инвестиционными процессами в рыночной экономике опосредуется деятельностью объектов инвестирования по производству товаров и услуг и проявляется в ходе реализации их на рынке. Инвестор же, как правило, не может в достаточной мере управлять ни деятельностью объекта, ни условиями реализации созданных им товаров и услуг.

Венчурный инвестор, разделяя риски с инновационной фирмой, не требует от нее залога или иного обеспечения на вложенные средства. Венчурные инвесторы первые пять лет довольствуются приобретением пакета акций финансируемой фирмы.

В качестве важнейшего источника финансирования инновационных разработок, как свидетельствует мировой опыт, выступают венчурные фонды, осуществляющие прямые инвестиции в высокорискованные проекты и участвующие в управлении их реализации. Кроме того, венчурное инвестирование признано одним из самых эффективных вариантов партнерства инвестора (заказчика, в качестве которого могут выступать государство и подконтрольные ему концерны или частные ФПГ) и разработчика (исполнителя).

Венчурные фонды, прежде чем принять решение о финансировании той или иной компании, оценивают ее. Если проект, по их мнению, не будет успешным или нельзя по окончании его выйти на рынок IPO, то они могут и не согласиться на финансирование.

Компания должна быть готова к публичности и раскрытию своей финансовой отчетности. Кроме того, компании необходимо учитывать, что выход на публичный рынок является сложным и затратным. Не всякая компания в России готова выполнить такие условия.

В настоящее время инновационная деятельность на уровне страны реализуется в рамках национальной инновационной системы (НИС), ориентированной на содействие развитию передовых технологий, НИОКР.

В 2006 г. была создана Российская венчурная компания (РВК). Правительство приняло решение о внесении в уставный капитал РВК 15 млрд. руб. (5 млрд. – в 2006г. и 10 млрд. – в 2007 г.).

На сегодняшний день венчурные инвестиции являются инструментом не столько первоначального формирования компании, сколько развития и экспансии. Тем не менее, компании, находящиеся на начальных стадиях развития, также рассматривают возможности получения венчурных инвестиций.

К важнейшим характеристикам инновационной деятельности относится инновационный цикл – период от поиска новых идей до их прикладного использования либо получения конкретных результатов. Инновационный процесс не является завершенным, если приобретенное или разработанное новое оборудование (технология) не используется в постоянном режиме, например по причине неподготовленности персонала или отсутствия взаимодействия с другими стадиями производственных процессов, т.е. если не достигнута заключительная стадия – реализация нововведения, превращение его в рутинный процесс или средство производства.

Влияние инноваций на сферу производства заканчивается при полном исчерпании предоставляемых ими потребительских возможностей или при коренном изменении потребностей. С завершившейся стадии жизненного цикла «старого» нововведения начинается процесс использования нового продукта".

Создать бесплатный сайт с uCoz