Самое главное условие успешного продвижения к ученой степени – умение написать и защитить диссертацию.

Если в силу незнания методики и технологии прохождения аспирантуры и докторантуры, подготовки и защиты диссертации вы сомневаетесь в том, что вам доступны научные вершины, и страшитесь неизведанных путей, отбросьте прочь подобные вредные сомнения. Не боги горшки обжигают и не гении диссертации пишут. Это делают рядовые обычные люди средних, а иногда и ниже средних способностей. Способности распределены более или менее равномерно, почти все рождаются одинаково талантливыми. Все дело не в прирожденных способностях, а в усердии. Именно усердие и настойчивость и есть способность. Недаром говорят: «Один процент таланта и девяносто девять процентов терпение – вот вам и гений». Заметим, что талант часто проявляет себя неожиданно, отдельные гениальные ученые плохо преуспевали в школе и в институте.

О путях, ведущих в науку, говорили и писали многие известные люди. Великий экономист, социолог, философ Карл Макс утверждал, что в науке нет широкой столбовой дороги и только тот может достичь ее сияющих вершин, кто без усталости карабкается по каменистым научным тропам.

Диссертация (от лат. – «dissertatio» - рассуждение, исследование) - специальная форма научного произведения, имеющего квалификационный характер, подготовленная для публичной защиты и получения ученой степени.

Диссертации зародились как специальные научные работы, выполненные в виде рукописного труда, положения которого претенденту на ученую степень требовалось отстоять в ходе публичной устной дискуссии, проходившей обычно в стенах университетов. Как свидетельствуют историки, первая докторская степень на основе публичной защиты диссертации была присуждена в университете г. Болонь в 1130 г.

В 16 веке диссертации стали оформляться не только в виде рукописей, но и в печатном представлении.

В России защита диссертации в печатном виде была введена после образования в 1755 г. Московского императорского университета, которому в 1791 г. Было предоставлено право присуждения ученой степени доктора медицины. В 1803 г. Согласно императорскому указу вводятся ученые степени кандидата, магистра и доктора наук.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научной квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.

Такая диссертация готовится единолично. В ней должна содержаться совокупность новых научных результатов и положений. Как научное произведение она должна свидетельствовать о личном вкладе ее автора в науку. В диссертациях, имеющих прикладное значение, приводятся сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертациях, имеющих теоретическое значение, рекомендации по использованию научных выводов.

Диссертация должна давать научную информацию в наиболее полном виде, обязательно раскрывая результаты и ход изыскания и детально описывая методику исследования. Полнота научной информации должна находить свое отражение в том, чтобы приводить наиболее детализированный фактический материал, включающий подробные обоснования, гипотезы, широкие исторические экскурсы и параллели.

Основой содержания диссертации должен быть принципиально новый материал, включающий описание новых фактов, явлений и закономерностей, а также обобщение ранее известных сведений с других научных позиций или в совершенно ином аспекте. Содержание диссертации должно отвечать требованиям оригинальности, уникальности и неповторимости приводимых положений.

Слово "ученый" как и множество других в нашем стареющем лексиконе, не успевающем трансформироваться и следовать за жизненными переменами в обществе, давно потеряло изначальный смысл. Согласно «Толковому словарю» Владимира Даля: «ученый-это тот, «кого учили, выучили», а ученость есть «состояние, качество ученого человека, основательное знание науки, полное изучение их»». Ныне же, говоря «ученый», мы понимаем под этим человека, творящего науку, создающего, открывающего новые знания и научные истины, обладающего ученой степенью, защитившего диссертацию. По большому счету смысл слова «ученый» становится более доходчивым, когда оно дополнено эпитетами «сложившейся», «известный», «выдающийся», «с мировым именем».

С позиции статистики ученым вправе называться любой гражданин, творчески работающий в науке. Но не забывайте важную истину: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек». Тем более в обществе, занимающем не последнее место в мире по уровню формализма и бюрократизма. Итак, хотите считаться ученым - предъявите справку о том, что вы и есть ученый. Такими справками являются дипломы и аттестаты, свидетельствующие о наличии ученой степени или звания.

В России введены две ученые степени: первичная - кандидат наук и более высокая - доктор наук. Каждого кандидата наук можно считать, следуя меткому выражению В. Высоцкого, «кандидатом в доктора». Формально, согласно установленным правилам, ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом, т.е. специализированным советом, которому представлено право принимать к защите диссертации на соискание соответствующей ученой степени. А вот ученая степень доктора наук присуждается только Высшей аттестационной комиссией на основании ходатайства диссертационного совета, принятого после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук на диссовете, уполномоченным принимать к защите докторские диссертации. Однако заветный кандидатский диплом можно получить только после контрольной проверки в ВАК аттестационного дела, представляемого туда на рассмотрение диссертационным советом после защиты.

В России согласно единому реестру ученых степеней и званий, утвержденному в 2002 г., предусмотрены следующие звания:

1. Доцент по специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников или по кафедре образовательного учреждения;

2. Профессор по специальности или по кафедре.

Ученые степени присуждает, по сути, только ВАК, а всяческие научные звания - и ВАК, и Министерство образования, и Российская Академия наук.

Ученое звание доцента присваивается работникам научных организаций за научно-исследовательскую деятельность и работникам высших учебных заведений за научно-педагогическую деятельность.

Ученое звание профессора присваивается работникам высших учебных заведений и научных организаций за научно-педагогическую деятельность и подготовку аспирантов.

Лицам, которым присвоены ученые звания, выдаются соответствующие аттестаты, которые, по аналогии с дипломом кандидата или доктора наук представляют официальные «справки» о причастности к миру ученых.

Рекомендуемая литература:

Волков, Ю.Г. Диссертация: подготовка, защита, оформление: практическое пособие / Ю.Г. Волков // под ред. Н.И. Загузова. Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Гардарики, 2003. - 185 с.

Кузин, Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика описания, правила оформления и порядок защиты: практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени / Ф.А. Кузин. - М.: Ось-89, 2003. - 224 с.

Райзберг, Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособи для сосикателей / Б.А. Райзберг. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 400 с.

Создать бесплатный сайт с uCoz