Слово "ученый" как и множество других в нашем стареющем лексиконе, не успевающем трансформироваться и следовать за жизненными переменами в обществе, давно потеряло изначальный смысл. Согласно «Толковому словарю» Владимира Даля: «ученый-это тот, «кого учили, выучили», а ученость есть «состояние, качество ученого человека, основательное знание науки, полное изучение их»». Ныне же, говоря «ученый», мы понимаем под этим человека, творящего науку, создающего, открывающего новые знания и научные истины, обладающего ученой степенью, защитившего диссертацию. По большому счету смысл слова «ученый» становится более доходчивым, когда оно дополнено эпитетами «сложившейся», «известный», «выдающийся», «с мировым именем».
С позиции статистики ученым вправе называться любой гражданин, творчески работающий в науке. Но не забывайте важную истину: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек». Тем более в обществе, занимающем не последнее место в мире по уровню формализма и бюрократизма. Итак, хотите считаться ученым - предъявите справку о том, что вы и есть ученый. Такими справками являются дипломы и аттестаты, свидетельствующие о наличии ученой степени или звания.
В России введены две ученые степени: первичная - кандидат наук и более высокая - доктор наук. Каждого кандидата наук можно считать, следуя меткому выражению В. Высоцкого, «кандидатом в доктора». Формально, согласно установленным правилам, ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом, т.е. специализированным советом, которому представлено право принимать к защите диссертации на соискание соответствующей ученой степени. А вот ученая степень доктора наук присуждается только Высшей аттестационной комиссией на основании ходатайства диссертационного совета, принятого после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук на диссовете, уполномоченным принимать к защите докторские диссертации. Однако заветный кандидатский диплом можно получить только после контрольной проверки в ВАК аттестационного дела, представляемого туда на рассмотрение диссертационным советом после защиты.
В России согласно единому реестру ученых степеней и званий, утвержденному в 2002 г., предусмотрены следующие звания:
1. Доцент по специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников или по кафедре образовательного учреждения;
2. Профессор по специальности или по кафедре.
Ученые степени присуждает, по сути, только ВАК, а всяческие научные звания - и ВАК, и Министерство образования, и Российская Академия наук.
Ученое звание доцента присваивается работникам научных организаций за научно-исследовательскую деятельность и работникам высших учебных заведений за научно-педагогическую деятельность.
Ученое звание профессора присваивается работникам высших учебных заведений и научных организаций за научно-педагогическую деятельность и подготовку аспирантов.
Лицам, которым присвоены ученые звания, выдаются соответствующие аттестаты, которые, по аналогии с дипломом кандидата или доктора наук представляют официальные «справки» о причастности к миру ученых.
Рекомендуемая литература: